Biomechanische Studien der thorakalen Wirbelsäule - Liebsch, Christian (Die Wirbelsäule, 2023)
Die thorakale Wirbelsäule unterscheidet sich hinsichtlich ihrer biomechanischen Eigenschaften deutlich von der zervikalen und lumbalen Wirbelsäule. Wesentliche Einflussfaktoren für das charakteristische biomechanische Verhalten stellen neben den relativ flachen Bandscheiben die thorakale Kyphose und der Brustkorb dar. Die thorakale Wirbelsäule zeigt deutliche gekoppelte Bewegungen zwischen Seitneigung und axialer Rotation, die primär durch die kyphotische Krümmung verursacht werden. Alle Brustkorbstrukturen begrenzen die Flexibilität der thorakalen Wirbelsäule, insbesondere jedoch die sternokostale Verbindung, die den oberen und mittleren Bereich stabilisiert. Der Brustkorb reduziert nicht nur den Bewegungsumfang der thorakalen Wirbelsäule, v.a. in axialer Rotation, sondern verringert auch den intradiskalen Druck, erhöht die Steifigkeit, und vergrößert den Kompressionswiderstand. Die Kinematik der thorakalen Wirbelsäule wird insbesondere durch die Bandscheibe und die Facettengelenke bestimmt und stark von Degeneration beeinflusst, v.a. in Flexion/Extension. Zudem führt Degeneration zu nicht linearen intradiskalen Druckanstiegen und sogar negativen Druckwerten. Chirurgische Eingriffe und traumatische Verletzungen, auch des Brustkorbs, führen generell zu einer Destabilisierung der thorakalen Wirbelsäule, jedoch kann der stabilisierende Einfluss eines intakten Brustkorbs bei Frakturen die Möglichkeit für eine kurze posteriore Instrumentierung bieten sowie Anschlusssegmentdegeneration verringern.
Keywords: Thorakale Wirbelsäule; Brustkorb; Biomechanik; Bewegungsumfang; Neutrale Zone; Gekoppelte Bewegungen; Kinematik; Center of Rotation; Helikale Achsen; Intradiskaler Druck