S1-Leitlinie Long-/Post-COVID - Koczulla, A. R.; Ankermann, T.; Behrends, U.; Berlit, P.; Berner, R.; Böing, S.; Brinkmann, F.; Frank, U.; Franke, C.; Glöckl, R.; Gogoll, C.; Häuser, W.; Hohberger, B.; Huber, G.; Hummel, T.; Köllner, V.; Krause, S.; Kronsbein, J.; Maibaum, T.; Otto-Thöne, A.; Pecks, U.; Peters, E. M. J.; Peters, S.; Pfeifer, M.; Platz, T.; Pletz, M.; Powitz, F.; Rabe, K. F.; Scheibenbogen, C.; Schneider, D.; Stallmach, A.; Stegbauer, M.; Tenenbaum, T.; Töpfner, N.; von Versen-Höynck, F.; Wagner, H. O.; Waller, C.; Widmann, C. N.; Winterholler, C.; Wirtz, H.; Zwick, R. (Pneumologie, 2022)
Die Deutsche Gesellschaft für Pneumologie hat 2021 die AWMF S1-Leitlinie Long-/Post-COVID initiiert. In einem breiten interdisziplinären Ansatz wurde diese S1-Leitlinie basierend auf dem aktuellen Wissensstand gestaltet.Die klinische Empfehlung beschreibt die aktuellen Long- bzw. Post-COVID-Symptome, diagnostische Ansätze und Therapien.Neben der allgemeinen und konsentierten Einführung wurde ein fachspezifischer Zugang gewählt, der den aktuellen Wissensstand zusammenfasst.Die Leitlinie hat einen explizit praktischen Anspruch und wird basierend auf dem aktuellen Wissenszugewinn vom Autorenteam weiterentwickelt und adaptiert.