Katatonie im Wandel der Zeit – von Kahlbaum bis zum ICD-11 - Walther, Sebastian; Weiss, Florian (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2023)
Das psychomotorische Syndrom der Katatonie galt über Jahrzehnte ausschließlich als Subtyp der Schizophrenie. Der Einsatz von Antipsychotika und Veränderungen der Lehrinhalte in der Weiterbildung von Psychiatern führten dazu, dass Katatonien kaum noch erkannt wurden. Dabei ist die Katatonie prinzipiell gut behandelbar. Der neue Status in der ICD-11 ermöglicht uns wahrscheinlich, die Katatonie künftig besser zu lehren, zu erkennen und zu behandeln.
Keywords: psychomotorisches Syndrom; Schizophrenie; Antipsychotika; ICD-11; Klassifikationssysteme; affektive Störungen; Autismus; organische Störungen