Tumorassoziierte Thrombose - Bauersachs, Rupert (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2023)
Aktuelle Leitlinien Die aktuellen Leitlinien empfehlen jetzt zur Behandlung der krebsassoziierten Thrombose (CAT) den Einsatz von direkten Faktor-Xa-Inhibitoren (dFXa-I), gleichwertig zum niedermolekularen Heparin (NMH) – zum Teil wird dFXa-I präferiert. Die Leitlinien stimmen auch in ihren Warnungen überein, dFXa-I wegen des Blutungsrisikos bei gastrointestinalen oder urogenitalen Tumoren mit Vorsicht einzusetzen, insbesondere, wenn der Tumor noch nicht reseziert ist. Mögliche Wechselwirkungen mit der Anti-Krebstherapie sind ebenfalls zu beachten. Die individuelle Entscheidung zur parenteralen Therapie mit NMH oder zur oralen Therapie richtet sich nach der Tumorart, dem Stadium, Begleiterkrankungen, der Aggressivität der Antikrebstherapie und der Patientenpräferenz.Verlängerte Sekundärprophylaxe Von einer Dosisreduktion in der verlängerten Sekundärprophylaxe wird abgeraten, da das Rezidivrisiko bei CAT-Patienten sehr hoch ist und aktuell noch keine Evidenz aus randomisierten kontrollierten Studien vorliegt. Erste retrospektive Daten legen nahe, dass diese Dosisreduktion auch für individuell ausgewählte CAT-Patienten sicher und effektiv sein kann.Inzidentelle venöse Thromboembolien im Tumorstaging Inzidentelle venöse Thromboembolien (VTE), die bei Screening-Untersuchungen zufällig entdeckt werden, sollten nach den Leitlinien genauso wie symptomatische VTE behandelt werden. Auch wegen des etwas niedrigeren Rezidivrisikos bei gleichzeitigem Blutungsrisiko erscheint eine niedrigere Intensität der Antikoagulation möglich; dies wurde aber bislang nicht untersucht. Die Patienten sollten in jedem Fall genau nach möglichen Symptomen befragt werden, da symptomatische Patienten mit inzidenteller VTE die gleichen Komplikationsraten aufweisen wie generell Patienten mit symptomatischer VTE.
Keywords: deep vein thrombosis; venous thromboembolism; anticoagulation; tumor; cancer-associated