Mangelernährung bei Morbus Crohn und Colitis ulcerosa - Stein, Jürgen; Tessmer, Lea (Ernährung & Medizin, 2023)
Chronisch entzündliche Darmerkrankungen (CED) gehen aufgrund einer direkten Darmbeteiligung und der damit verbundenen Beeinflussung der Nahrungsaufnahme häufig mit einer Nährstoffdepletion einher. Die durch Malnutrition hervorgerufenen Komplikationen können den Patienten oftmals mehr schwächen als der zugrundeliegende entzündliche Prozess selbst. Daher sind Prävention und Behandlung der Malnutrition obligatorische Bestandteile der CED-Therapie.