Liebe Leserinnen, liebe Leser… - Purucker, Edmund A. (Ernährung & Medizin, 2023)
„Ich bin ein Hungerkünstler!“, antwortete mir ein Patient auf meine allgemeine Frage nach seinem Befinden. Im Rahmen einer fortgeschrittenen Tumorerkrankung und der damit verbundenen Therapien hatte er nur noch wenig Nahrung zu sich nehmen können und befand sich in einer Kachexie. Er spielt damit direkt auf eine Erzählung von Franz Kafka an mit dem Titel „Ein Hungerkünstler“. Kafka persifliert in seiner Erzählung eine in den Jahrzehnten um die Wende zum 20. Jahrhundert in Europa aufgekommene „Kunstform“, die großes mediales Echo hervorrief. Die Hungerkünstler nahmen über mehrere Wochen keine Nahrung zu sich und konnten währenddessen vom zahlenden Publikum beobachtet werden. Diese Veranstaltungen waren häufig ein großer kommerzieller Erfolg für die Hungerkünstler.