Akupunktur beim alten Tier – von Leere, Stagnation und demenziellen Zuständen - Eul-Matern, Christina (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2022)
Sowohl die westliche, als auch die östliche Wissenschaft kennt definierte Abschnitte im Lebenszyklus. Das Zusammenspiel von inneren und äußeren Faktoren ist für das Altern verantwortlich. Nach Ansicht der Traditionellen Chinesischen Medizin ist die Demenz eine komplexe systemische Erkrankung. Akupunktur hat bei der Behandlung von Demenz-Patienten signifikante Wirkung. Mithilfe einer exakten Chinesischen Diagnose kann der Akupunkteur im Einzelfall ein passendes Therapiekonzept ermitteln und eine Behandlungsstrategie aufstellen.