Patientenversorgung bei Tumorerkrankungen - Krome, Susanne (Onkologische Welt, 2022)
Etwa 80 % der Patienten mit Malignomen sind mangelernährt mit negativen Folgen für die Morbidität und Mortalität. Depressionen und Angst sind ebenfalls häufige Phänomene, die sich mit den Symptomen einer Mangelernährung überlappen. Die Autoren der prospektiven Beobachtungsstudie bestätigen die Assoziation und stellen in der Diskussion fest: Obwohl psychische Probleme behandelbar sind, erhielten 3 von 4 Patienten mit Depression keine entsprechende psychiatrische Therapie.