Motorische Kontrolle der orofazialen-kraniozervikalen Region bei Stimmproblemen - Kühnert, Katharina; Rößler, Lena; Schemmann, Heike; von Piekartz, Harry J.M. (MSK – Muskuloskelettale Physiotherapie, 2023)
Körperhaltung und Muskelspannung beeinflussen den Klang der Stimme. Aber gibt es auch einen Zusammenhang zwischen der motorischen Kontrolle der Nacken-, Gesichts- und Kieferregion und der Stimme? Die Pilotstudie mit 12 Sängerinnen ging dieser Frage nach und zeigt: Es ist sinnvoll, die motorische Kontrolle zu testen, wenn Patient*innen mit Stimmproblemen zur Physiotherapie kommen.