Sammelrohr-Karzinom - Krome, Susanne (Onkologische Welt, 2022)
In den vergangenen Jahren hat die Therapie des klarzelligen Nierenzellkarzinoms große Fortschritte gemacht. Allerdings hat das metastasierte Sammelrohr-Karzinom der Niere (Ductus-Bellini-Karzinom, mCDC) als seltene und besonders aggressive Entität nicht davon profitiert. Die BONSAI-Studie untersuchte als erste prospektive Studie die Wirksamkeit und Sicherheit des Multikinase-Inhibitors Cabozantinib beim unbehandelten mCDC. Cabozantinib erreichte den primären Endpunkt – das Gesamtansprechen (ORR), die Überlebensrate betrug nach 12 Monaten 43 %, ähnlich wie nach platinbasierten Chemotherapien. Der Multi-TKI verursachte allerdings deutlich weniger unerwünschte Ereignisse.