Stellenwert der „inner Branches“ in der komplexen endovaskulären Aortenchirurgie - Lescan, Mario (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2022)
Die komplexe endovaskuläre Therapie der Aorta mit fenestrierten und gebranchten Prothesen spielt eine wichtige Rolle in der heutigen Gefäßmedizin. Daraus resultieren innovative medizintechnische Lösungen, die für immer anspruchsvollere Aortenpathologien eingesetzt werden. Das Ziel dieser Arbeit war es, die zunehmende Bedeutung der „inner Branches“ in der komplexen Aortenchirurgie darzustellen. Die Vorteile und Grenzen dieser Technik sollten aufgezeigt und die aktuelle Datenlage zusammengefasst werden. Dazu wurden die „inner Branches“ (iBEVAR) den Standardverfahren (Fenestrationen [FEVAR], „outer Branches“ [BEVAR]) gegenübergestellt und ihre technischen Vor- und Nachteile erarbeitet. Kennzeichnend ist der weit verbreitete Einsatz der iBEVAR im Aortenbogen im Gegensatz zur thorakoabdominellen Aorta, was sich auch in der spärlichen Datenlage im thorakoabdominellen Abschnitt widerspiegelt. Die Letztere basiert auf kleineren retrospektiven Studien mit 1-jährigem Follow-up. Die seit 2 Jahren verfügbare thorakoabdominelle „off-the-shelf“-Prothese wird voraussichtlich zu einer weiteren Verbreitung der „inner Branches“ im thorakoabdominellen Abschnitt führen, wobei die von der Industrie geförderte Registerstudie wichtige Evidenz zur erörterten Technik bereitstellen könnte.
Keywords: Stentprothese; Aortenchirurgie; Aortenaneurysma; endovaskuläre Therapie; Aortenstentprothese