Metastasiertes nicht kleinzelliges Bronchialkarzinom - Krome, Susanne (Onkologische Welt, 2022)
Die gewachsenen Kenntnisse über das genetische Spektrum haben die Behandlung des nicht kleinzelligen Bronchialkarzinoms (NSCLC) revolutioniert. Die Gensequenzierung des Tumorgewebes ist der Schlüssel für die Auswahl der passgenauen, zielgerichteten Therapie. Niederländische Real-World-Daten zeigen, dass auch in der Routineversorgung NGS-basierte (Next Generation Sequencing) zielgerichtete Therapien den nicht-NGS-basierten Therapien überlegen waren. Dabei wurde auch gezeigt, dass 1 von 6 Patienten mit einem NSCLC im Stadium IV noch keinen Test auf EGFR-Mutationen und 1 von 9 mit EGFR-Mutation keine zielgerichtete Therapie erhielten.