Psychosoziale Einflussfaktoren auf die Schmerzchronifizierung bei jungen Menschen - Höfel, Lea; Aigner, Anna; Rummel-Siebert, Martin; Schramm, Anja; Haas, Johannes-Peter (Arthritis und Rheuma, 2022)
Chronische Schmerzen bei Kindern und Jugendlichen werden oft in Zusammenhang mit Angst, Depression und Verhaltensauffälligkeiten gebracht, zugleich begünstigen diese psychischen Auffälligkeiten eine Chronifizierung. Lebensqualität, Angst-Vermeidungs-Tendenzen, elterliches Verhalten und sozioökonomischer Status modulieren ebenfalls Prozesse der Schmerzchronifizierung. Darüber hinaus müssen Schlafverhalten, operative/invasive Eingriffe, spezielle Schmerzarten und -orte und frühkindliche Schmerzerfahrungen als mögliche Prädiktoren für chronische Schmerzen rechtzeitig in Erwägung gezogen werden. Im klinischen Alltag sollten all diese Faktoren in Anamnese, Edukation und Therapieverlauf einbezogen werden. Ein rechtzeitiges Erkennen und Therapieren psychischer und sozialer Belastungen kann die Gefahr der Chronifizierung von Schmerzen reduzieren.Chronic pain in children and adolescents is often associated with anxiety, depression and behavioral problems, while at the same time these mental disorders promote chronification. Quality of life, fear-avoidance tendencies, parental behaviour and socioeconomic status furthermore modulate processes of pain chronification. In addition, sleep behaviour, surgical/invasive interventions, specific types and locations of pain and early childhood pain experiences must be considered as possible predictors of chronic pain. In everyday clinical practice, all of these factors should be included in the anamnesis, education and therapy. Timely recognition and treatment of psychological and social strain can reduce the risk of pain chronification.
Keywords: Chronische Schmerzen; Chronifizierung; psychosoziale Risikofaktoren; Psychologie; Komorbiditäten