Aktualisierte AWMF Leitlinie über die Diagnostik und Therapie der akuten lymphoblastische Leukämie im Kindesalter - Escherich, Gabriele; Schrappe, Martin (Klinische Pädiatrie, 2022)
Die Überlebensraten der akuten lymphoblastischen Leukämie (ALL) im Kindesalter erreichen heutzutage in Abhängigkeit von den initialen Risikofaktoren im Durchschnitt 85% . Die erfolgreiche Behandlung dieser schweren Erkrankung beruht auf der Entwicklung mul-timodaler Therapiekonzepte, auf der Basis einer sich stetig verbesserten molekulargeneti-schen Characterisierung der Erkrankung mit der Identifizierung neuer Risikofaktoren. Die Diagnostik des Therapieansprechens und die daraus resultierende Stratifizierung der Patien-ten in unterschiedliche Therapiestrata spielt eine weitere wesentliche Rolle für diesen Fort-schritt. Durch risikoadaptierte Therapieansätze können darüber hinaus therapieassoziierte Komplikationen und Spätfolgen minimiert werden. In den kommenden Jahre wird es das Ziel sein, die Heilungsrate von Patienten mit ungünstiger Prognose zu verbessern. Die Entwick-lung von immuntherapeutischen Ansätzen, deren Stellenwert im Rahmen der ALL Therapie gegenwärtig in klinischen Studien geprüft wird, können hier eine wichtige Rolle spielen.
Keywords: Leitlinie; lymphoblastische; Leukämie; Chemotherapie