Fallvorstellung: Migränerezidiv nach Covid-19-Infektion - Schmittdiel, Marieluise (Allgemeine Homöopathische Zeitung, 2022)
Durch eine Covid-19-Infektion wird eine chronische, über 40 Jahre bestehende Migräne, die zuvor mit Pulsatilla gut unter Kontrolle gebracht werden konnte, reaktiviert und spricht nicht mehr auf die bisherige, gut wirkende Arznei an. Auf den ersten Blick leidet die Patientin unter den gleichen Migränebeschwerden. Im Zuge der erneuten Fallaufnahme zeigt sich jedoch ein kleiner Unterschied – eine zusätzliche neue Kopfschmerzqualität. Die Fallanalyse, die mit dem Symptomenlexikon (SL) durchgeführt wurde, zeigt deutlich, dass Pulsatilla diese neue Symptomatik nicht mehr abdeckt, sondern dass eine neue Arznei angezeigt ist, mit der das Migränerezidiv erfolgreich therapiert werden kann.
Keywords: Migräne; Covid-19-Infektion; Pulsatilla; Kalium carbonicum; Symptomenlexikon