Standardisierte Abläufe für Patientinnen mit Dysplasien oder Erkrankungen der Zervix, Vulva und Vagina an einer zertifizierten Dysplasie-Einheit vor Einführung des organisierten Zervixkarzinom-Früherkennungsprogramms - Schulmeyer, Carla E.; Koch, Martin C.; Dietl, Anna K.; Stuebs, Frederik A.; Behrens, Annika; Renner, Simone K.; Mehlhorn, Grit; Geppert, Carol C.; Hartmann, Arndt; Beckmann, Matthias W.; Gass, Paul (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2023)
Einleitung Gynäkologische Dysplasie-Einheiten und Dysplasie-Sprechstunden sind verpflichtet, leitliniengerechte Diagnostik und Therapie anzubieten. Der organisatorische Ablauf der Sprechstunde, das Einbestellmanagement, die Diagnose und Therapiealgorithmen sind heterogen. Das Gesetz des neuen G-BA-Beschlusses vom 22.11.2018 über das organisierte Programm zur Früherkennung des Zervixkarzinoms ist seit 01.01.2020 aktiv. Diese Arbeit gibt einen Überblick über die vorhandenen Strukturen sowie die interdisziplinäre Zusammenarbeit einer spezialisierten Dysplasie-Einheit eingebettet in ein zertifiziertes Gynäkologisches Krebszentrum.Material und Methoden Es erfolgte eine retrospektive Datenbankabfrage prospektiv erhobener Daten in der 2014 erstzertifizierten Dysplasie-Einheit der Erlanger Frauenklinik vom 01.07.2014 bis 31.12.2019.Ergebnisse Insgesamt stellten sich 5594 Patientinnen vor; es erfolgten 16061 kolposkopische, vulvoskopische und anoskopische Untersuchungen. Es finden jährlich circa 4100 Kolposkopien der Zervix, Vagina, Vulva und des Anus statt, davon 1600 alleinige Zervix-Kolposkopien. Insgesamt wurden 12197 zytologische Ergebnisse sowie 4850 Histologien und 8193 High-Risk-HPV-Testungen ausgewertet. Die Qualitätsindikatoren, die jährlich für die Zertifizierung einer Dysplasie-Einheit erforderlich sind, wurden jährlich erreicht.Schlussfolgerung Zertifizierte Dysplasie-Einheiten und -Sprechstunden sind der zentrale Baustein im Abklärungsalgorithmus von auffälligen Screeningbefunden, zusätzlich aber auch Anlaufstelle für eine Vielzahl von akuten oder chronischen Beschwerden im Genitalbereich.
Keywords: Dysplasie-Einheit; Dysplasie; Pap-Abstrich; HPV; Kolposkopie