„Dass man mal sieht, wie es eigentlich sein sollte.“ Konzeption, Pilotierung und Evaluation eines interprofessionellen rehabilitationsbezogenen Moduls für die Medizin, Pflege und Physiotherapie - Retznik, Laura; Haucke, Elisa; Schmidt, Elisabeth; Mau, Wilfried (Die Rehabilitation, 2023)
Hintergrund Vor dem Hintergrund wachsender rehabilitativer Versorgungsanforderungen ist eine gute interprofessionelle Zusammenarbeit der Gesundheitsberufe von zentraler Bedeutung und wird verstärkt gefordert. Obwohl interprofessionelle Zusammenarbeit als wichtiges Erfolgselement einer ergebnis- und patientenorientierten Gesundheitsversorgung gilt und ein hoher Bedarf nach ihrer stärkeren Vermittlung in den Ausbildungskontexten der Gesundheitsberufe besteht, spielt sie diesbezüglich noch keine bedeutende Rolle. Für die Rehabilitation fehlen bislang lernzielbasierte interprofessionelle Lehrkonzepte und -materialien.Methoden Das didaktische und inhaltliche Konzept für das Modul wurde von einem interprofessionellen Dozent*innen-Team entwickelt. Der Fokus des Moduls liegt auf dem Rehabilitations- und Entlassmanagement. Die Lernziele wurden auf Basis des Nationalen Kompetenzbasierten Lernzielkatalogs Medizin entwickelt. Das Modul vermittelt am ersten Tag fachwissenschaftliche Inhalte durch Impulsreferate. Anschließend wird in Kleingruppen die Aufgabenstellung zum Patient*innenbeispiel bearbeitet. Am zweiten Tag findet das Patient*innengespräch mit anschließendem strukturiertem Feedbackgespräch statt. Die formative Evaluation erfolgte auf Basis eines Feedbackbogens der Lernenden und eines Bewertungsbogens der Lernbegleitung.Ergebnisse Insgesamt nahmen 47 Lernende an drei Durchläufen teil. Die Ergebnisse zeigen, dass das Modul insgesamt gut angenommen wurde. Die Auszubildenden bewerteten das Modul positiver als die Medizinstudierenden, insbesondere bei der Vertiefung ihrer Kompetenzen zum Rehabilitations- und Entlassmanagement. Die Teilnehmenden betonten die gute praktische Zusammenarbeit auf Augenhöhe und das ehrliche Feedbackgespräch, während sie gleichzeitig auf den erlebten Kontrast zu ihrem Praxisalltag hinwiesen. Weiterhin wünschten sie sich einen höheren Zeitumfang für den mündlichen interprofessionellen Austausch. Die Medizinstudierenden äußerten Kritik darüber, dass interprofessionelle Module erst am Ende ihrer Ausbildung stattfinden.Schlussfolgerung Nach Kenntnis der Autor*innen wurde erstmals ein rehabilitationsbezogenes interprofessionelles Modul zum Rehabilitations- und Entlassmanagement für die drei Berufsgruppen Medizin, Pflege und Physiotherapie entwickelt, durchgeführt und positiv evaluiert. Verbesserungsvorschläge der Lernenden führten zu nachträglichen Modifizierungen des Moduls und werden bei der nächsten Durchführung umgesetzt. Mit der Lehrveranstaltung werden wichtige Impulse für die Weiterentwicklung der interprofessionellen Zusammenarbeit und der Vermittlung rehabilitationsbezogener Kompetenzen gesetzt. Das modular einsetzbare Kompaktangebot steht anderen Dozierenden im Reha-Wiki, einer kostenfreien Online-Plattform für rehabilitationsbezogene Lehrmaterialien, zur Verfügung.
Keywords: Rehabilitation; Ausbildung; Interprofessionelle Zusammenarbeit; Gesundheits- und Krankenpflege; Physiotherapie; Medizin