Vergeblichkeit und Vergänglichkeit des Lebens im Buch „Kohelet“ - Juckel, Georg; Mavrogiorgou, Paraskevi (Nervenheilkunde, 2022)
Im Rahmen der existenziellen Psychotherapie sollten Lebensthemen wie berufliche und private Erschütterungen, Einsamkeit und Sinnlosigkeit, aber auch Krankheit, Sterben und Tod besonders vertieft und hinsichtlich ihres psychischen Erlebens mit Angstgefühlen und Angstgedanken bearbeitet werden. Die Erfahrung von Vergeblichkeit und Vergänglichkeit teilen Menschen seit Jahrtausenden und ist Thema in einem erstaunlichen Buch der Bibel, dem Buch „Kohelet“ oder „Prediger Salomo“. In diesem Buch wird die Wichtigkeit des diesseitigen, alltäglichen Lebens im Hier und Jetzt mit all seinen Freuden, aber auch in all seiner maßvollen Genügsamkeit und Endlichkeitsperspektive herausgearbeitet. Wichtig sei dabei der weltanschauliche Bezug, vor allem im Glauben mit Gottesfürchtigkeit und Gottvertrauen, mit dem man seine existenziellen Ängste auch in Krisen am besten begegnen kann. Damit gibt Kohelet wichtige Anstöße für die heutige psychiatrisch-psychotherapeutische Behandlung, in jedem Visitenkontakt und Gespräch auch die innerlich mit am stärksten berührenden Themen von Vergänglichkeit und Endlichkeit umfassender als bisher anzusprechen. Viele psychiatrische Patienten haben hier religiös-spirituelle Bedürfnisse, was als positive Ressource genutzt werden könnte.
Keywords: Vergeblichkeit; Vergänglichkeit; Angst vor dem Tod; Bibel; existenzielle Psychotherapie