Patient lebt 7 Wochen mit Schweineherz (Transfusionsmedizin, 2022)
Ein 57-jähriger Patient mit einer schweren nichtischämischen Kardiomyopathie erhielt das Herz eines genveränderten Schweins. Unter Immunsuppression trat keine Abstoßung auf und eine Entwöhnung von der extrakorporalen Membranoxygenierung war möglich. Nach einer dramatischen kardialen Verschlechterung wurden am 49. Tag nach der Transplantation lebensverlängernde Maßnahmen eingestellt.