MICA-Mismatches verkürzen das Transplantatüberleben nach Nierentransplantation (Transfusionsmedizin, 2022)
Die antikörpermediierte Transplantatabstoßung ist die Hauptursache für ein spätes Transplantatversagen. Dabei nehmen donorspezifische HLA-Antikörper eine Schlüsselrolle ein. Aber auch andere Histokompatibilitätsantigene sind bedeutsam. Das MHC Class I Chain-Related Gen A (MICA) innerhalb des MHC ist dem HLA-B-Lokus benachbart. In der Studie mit 1356 nierentransplantierten Patienten beeinflussten Mismatches von Spender und Empfänger signifikant die Transplantatfunktion.