Diagnostisches Portfolio für die Erkennung von Transplantatschäden erweitert (Transfusionsmedizin, 2022)
Ein steigendes Kreatinin und eine pathologische Histologie weisen auf eine Abstoßung nach Nierentransplantation hin. Als Ergänzung zum Goldstandard stehen das „molekulare Mikroskop“ (Molecular Microscope Diagnostic System MMDx) und die vom Spender stammende zellfreie DNA (cfDNA) zur Verfügung. Die amerikanisch-kanadische Arbeitsgruppe kalibrierte die cfDNA auf dem Hintergrund von MMDx und klassischer Histologie aus Biopsien, die simultan gewonnen worden waren.