CYP3A5-Expression: Risikofaktor für donorspezifische Antikörper nach Nierentransplantation (Transfusionsmedizin, 2022)
Die Single-Nukleotid-Variante CYP3A5rs776746 führt zu einem Funktionsverlust des Enzymkomplexes Cytochrom P 450, der in einer höheren Tacrolimus-Clearance und geringeren Wirkspiegeln resultiert. In der retrospektiven Studie untersuchte die Arbeitsgruppe der Universität Duisburg-Essen den Zusammenhang von Genotyp, Tacrolimus-Kinetik, Alloimmunisierung und Transplantatüberleben.