Weiterentwicklung und Vernetzung der onkologischen Versorgungsstrukturen, der Qualitätssicherung und der Forschung - Klinkhammer-Schalke, Monika; Wesselmann, Simone; Bruns, Johannes; Nettekoven, Gerd; Tillack, Anett; Follmann, Markus; Arndt, Volker; Graeven, Ullrich; Hartz, Tobias; Illmer, Thomas; Inwald, Elisabeth C.; Kaiser, Thomas; Nothacker, Monika; Ortmann, Olaf; Schmidt, Sabine; Schmitt, Jochen; Zeissig, Sylke R.; Seufferlein, Thomas (Das Gesundheitswesen, 2022)
Wie ist eine bessere Vernetzung von Medizinischen Leitlinien, Implementierung, Umsetzung und Messung des Outcomes in der onkologischer Versorgung möglich – sowohl für Erkrankte als auch für Leistungserbringer:innen ist Ziel der 2019 auf den Weg gebrachten Querschnitts-Arbeitsgruppe „Qualität und Vernetzung“. Der folgende Artikel gibt eine Übersicht über bisher erreichte Ziele in Leitlinien-Entwicklung, Qualitätsindikatoren-Entwicklung und Dokumentation in Krebsregistern.
Keywords: Nationaler Krebsplan; Krebsforschung; Krebsregister; Leitlinien; Qualitätsindikatoren; Tumordokumentation