Limitierte Zementierung bei langstreckiger dorsaler Versorgung - Spiegl, Ulrich Josef Albert (Die Wirbelsäule, 2023)
Die Zementaugmentation von Pedikelschrauben kann den Schraubenhalt im osteoporotischen Knochen relevant und signifikant verbessern. Die Zementaugmentation ist jedoch mit Zementaustritten und relevanten Komplikationen verbunden. Ziel muss es daher sein, die Zementaugmentation so effizient wie möglich einzusetzen. So ist es bei einer langstreckigen dorsalen Versorgung ausreichend, nur die biomechanisch am stärksten belasteten kranialen und kaudalen Pedikelschraubenpaare zu augmentieren. Dies geht in biomechanischen Tests ohne Stabilitätsverlust einher. Zudem konnte bisher keine höhere klinische Misserfolgsrate im Vergleich zur Versorgung mit Zementaugmentation aller Pedikelschrauben nachgewiesen werden. Die limitierte Zementaugmentation bietet somit eine gute Versorgungsalternative mit Reduktion der Zementmenge und damit geringerem Komplikationsrisiko bei gleicher Stabilität. Ziel dieses Übersichtsartikels ist es, die Hintergründe der limitierten Zementierung aufzuzeigen und zu beschreiben.
Keywords: Zementaugmentation; Pedikelschrauben; langstreckige posteriore Stabilisierung; Wirbelkörperfrakturen; Osteoporose