Gewichtsverlust und Flüssigkeitszufuhr bei extrem unreifen Frühgeborenen (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2022)
Extrem unreife Frühgeborene können wegen ihrer unreifen Haut, des neonatalen Atemnotsyndroms sowie einer infolge der Nierenunreife gesteigerten Diurese innerhalb der ersten Lebenswoche erhebliche Flüssigkeitsverluste erleiden. Welcher Zusammenhang besteht zwischen dem maximalen Gewichtsverlust bzw. der Gesamtflüssigkeitszufuhr und der neonatalen Morbidität und Mortalität? Dieser Frage ging eine US-Forschergruppe nach.