Der Einfluss von Selbstwirksamkeit auf die tägliche Bewältigung von Schmerzen bei Patient*innen mit muskuloskelettalen Beschwerden - Didion, Nick; Kramp, Annalena; Karstens, Sven (physioscience, 2023)
Hintergrund In der Physiotherapie findet das Konzept der Selbstwirksamkeit zunehmend Anwendung. Die subjektive Überzeugung von Patient*innen, in der Lage zu sein, ein bestimmtes Leistungsniveau bei einer Tätigkeit zu erreichen, soll gefördert werden.Ziel Die Studie soll einen Überblick geben, wie sich Selbstwirksamkeit aus subjektiver Sicht von Patient*innen mit muskuloskelettalen Erkrankungen auf ihre Schmerzbewältigung im Alltag auswirkt.Methode Es wurde eine qualitative Synthese durchgeführt. Für die Literaturrecherche wurden die Suchmaschinen PubMed und Google Scholar genutzt. Eingeschlossen wurden qualitative Studien mit Patient*innen mit muskuloskelettalen Beschwerden, die die Auswirkungen von Selbstwirksamkeit auf physische Symptome untersuchten. Die Qualitätsüberprüfung der Studien wurde anhand der „JBI Checklist for qualitative Synthesis“ durchgeführt. Die Auswertung der Daten orientierte sich an der strukturierenden Inhaltsanalyse. Die 4 Hauptkategorien wurden zunächst deduktiv anhand einer Theorie zur Selbstwirksamkeit gebildet.Ergebnisse Es wurden 10 Studien in die Untersuchung einbezogen. Bei der Auswertung konnte der positive Effekt der erhöhten Selbstwirksamkeit auf eine bessere Schmerzverarbeitung ermittelt werden. Weiterhin konnten eine Verbesserung der Schmerzintensität sowie eine langfristige Verbesserung in allen Bereichen der Selbstwirksamkeitsaspekte herausgearbeitet werden.Schlussfolgerung Die Stärkung der Selbstwirksamkeit von Patient*innen mit muskuloskelettalen Beschwerden sollte in physiotherapeutische Ansätze integriert werden. Durch die Stärkung der Selbstwirksamkeit entwickeln Patient*innen eine andere Einstellung zu Beschwerden und sind darauf aufbauend in der Lage, Ziele effizienter zu erreichen. Weitere Langzeitstudien zur Erfassung der Auswirkungen von Selbstwirksamkeit im physiotherapeutischen Kontext sind empfehlenswert.
Keywords: Selbstwirksamkeit; muskuloskelettale Beschwerden; Alltagsbeeinträchtigung; qualitative Synthese