Die Aortenklappeninsuffizienz – können wir mit interventionellen Therapieoptionen mehr Patienten helfen? - Adam, Matti; Grube, Eberhard (Aktuelle Kardiologie, 2022)
Die hochgradige, symptomatische Aortenklappeninsuffizienz ist häufig nicht einfach zu diagnostizieren und bei einem relevanten Anteil der Patienten noch nicht ausreichend gut behandelt. Dabei können auch Patienten mit höherem operativen Risiko von einem Aortenklappenersatz profitieren. Durch das Fortschreiten der interventionellen Therapieoptionen stellt die Transkatheter-Aortenklappenimplantation (TAVI) mittlerweile eine ebenfalls zu berücksichtigende Therapieoption dar. Dadurch kann es möglich werden, auch ältere und kränkere Patienten einer adäquaten und notwendigen Therapie der Aortenklappeninsuffizienz zuzuführen.
Keywords: Aortenklappeninsuffizienz; TAVI; Aortenklappenersatz