Roboter-assistierte Mediastinalchirurgie - Rückert, Jens-Carsten; Huang, Luyu (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2022)
Innerhalb der Thoraxchirurgie ist die mediastinale Chirurgie traditionell besonders anspruchsvoll hinsichtlich vieler entscheidender anatomischer Strukturen auf sehr engem Raum. Die Raumforderungen des Mediastinums sind sehr verschiedenartig und bilden im vorderen, mittleren oder hinteren Mediastinum mit differenten Schwerpunkten Indikationen zur operativen Therapie. Die technischen Möglichkeiten der Roboterassistenz können dabei das Erfordernis der Präzision für alle onkologischen Aspekte am besten unterstützen. Am häufigsten sind Operationen im vorderen Mediastinum mit dem Schwerpunkt der Thymektomie. Dabei ist die Radikalität von besonderer Bedeutung. Die weltweite rasante Entwicklung der roboterassistierten mediastinalen Chirurgie bestätigt deren initiale und kontinuierliche Schrittmacherrolle für die minimalinvasive Thoraxchirurgie.
Keywords: Roboterchirurgie; robotische Mediastinalchirurgie; robotische Thymektomie; Thymom; MG; posteriorer Mediastinaltumor