Carbapenemase-bildende Enterobakterien (CBE) - Pfeifer, Yvonne; Wendt, Sebastian; Lippmann, Norman; Lübbert, Christoph (Endo-Praxis, 2022)
Carbapenemasen sind bakterielle Enzyme, die Carbapeneme und andere Beta-Laktam-Antibiotika inaktivieren. Viele gramnegative Spezies, darunter vor allem Enterobakterien, können Carbapenemasen bilden, was die therapeutischen Möglichkeiten im Infektionsfall stark einschränkt.