Die Reaktivität des EEG im Gamma-Band ist bei der Alzheimererkrankung deutlich verändert (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2022)
Der Titel der Arbeit ist etwas irreführend und verschweigt den methodischen Aufwand: hier wird nicht nur EEG abgeleitet, um dann Frequenzbänder zu analysieren und mit dem Vorliegen der Alzheimererkrankung zu korrelieren, sondern es werden zusätzlich TMS-Paradigmen systematisch angewendet, um die Reaktivität verschiedener EEG-Frequenzbänder zu analysieren und dann mit der Alzheimer Erkrankung in verschiedenen Achsen zu korrelieren. Die Ergebnisse sind überzeugend und vor dem Hintergrund der Tiermodell-Ergebnisse pathophysiologisch relevant: Ein Gehirn mit Verlust synaptischer Dichte reagiert neurophysiologisch schwächer und kürzer als ein gesundes Gehirn. Dieser intuitive Schluss wurde hier für Alzheimerpatienten belegt.