Gallenblasenmetastase eines malignen Melanoms - Strick, Alexander; Busch, Hans; Friedhoff, Klaus (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2022)
Anamnese und klinischer Befund Ein 56-jähriger Patient stellte sich mit rezidivierenden rechtsseitigen Oberbauchschmerzen in unserer Sprechstunde vor. Bei sonst allgemeinem Wohlbefinden präsentierte er ein weiches Abdomen bei insgesamt unauffälligem Untersuchungsbefund. Außer einer Appendektomie sowie Exzision eines malignen Melanoms am Ellenbogen vor einigen Jahren bestanden keine weiteren Vorerkrankungen oder Voroperationen.Untersuchungen Ein bereits extern angefertigtes CT des Abdomens zeigte eine Cholezystolithiasis sowie eine unklare Wandverdickung der Gallenblase. Laborchemisch konnten keine relevanten Auslenkungen festgestellt werden.Diagnose, Therapie und Verlauf Nach unkomplizierter Cholezystektomie erfolgte histopathologisch im Präparat der Nachweis einer Metastase des vor Jahren behandelten malignen Melanoms. Im angeschlossenen Staging wurden außerdem weitere pulmonale Metastasen diagnostiziert und im weiteren Verlauf in palliativer Intention reseziert.Folgerung Gallenblasenmetastasen sind eine Rarität – einige Studien lassen aber gerade beim malignen Melanom eine hohe Dunkelziffer vermuten.Entsprechende Beschwerden bei onkologischer Anamnese sollten also eine aufmerksame Diagnostik zur Folge haben und die Indikation zur Cholezystektomie sollte großzügig gestellt werden.
Keywords: Malignes Melanom; Gallenblasenmetastase; Cholezystektomie