Besonderheiten bei der Therapie von Klavikulafrakturen - Müller, Christof A. (OP-Journal, 2022)
Die Bedeutung der operativen im Gegensatz zur konservativen Behandlung der Klavikulafraktur hat in den letzten Jahren deutlich zugenommen. Minimalinvasive Verfahren, wie die Osteosynthese mittels TEN und neue Plattenformen in Kombination mit der Winkelstabilität, gewährleisten sichere Stabilisierungen mit dem Vorteil der Frühmobilisation. Dennoch hat die konservative Therapie ihren Stellenwert bei wenig dislozierten Frakturen und älteren, multimorbiden Patienten. Der Patient ist somit individuell in die Entscheidung mit einzubeziehen. Absolute Indikationen für die operative Therapie sind selten. Nur bei offenen Frakturen oder drohender Perforation sowie neurovaskulären Begleitverletzungen besteht eine absolute OP-Indikation. Einfache Frakturformen können gut minimalinvasiv mittels TEN versorgt werden. Bei mehrfragmentären Frakturformen ist die Plattenosteosynthese Mittel der Wahl, um eine sichere Stabilisierung ohne Implantatwanderung zu gewährleisten.
Keywords: Klavikula; Fraktur; Therapie; Osteosynthese