Kardioprotektive und pleiotrope Effekte von Coenzym Q10 - Gröber, Uwe; Schniertshauer, Daniel; Friedrichsen, Hans-Peter; Bergemann, Jörg (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2022)
Coenzym Q10 ist ein ubiquitäres endogenes Chinon-Derivat, das in den biologischen Membranen der Körperzellen und als antioxidative Komponente in zirkulierenden Lipoproteinen vorkommt. Das Vitaminoid spielt eine wichtige Rolle bei der Energieproduktion in den Mitochondrien. Eine unzureichende Versorgung mit Coenzym Q10, wie sie bei Erkrankungen mit oxidativem Stress häufig vorkommt, ist mit einer allgemeinen Abnahme der psychischen und physischen Leistungsfähigkeit verbunden. Coenzym Q10 und seine reduzierte Form Ubiquinol haben sich mittlerweile in der Prävention und Therapie einer Vielzahl von Erkrankungen klinisch bewährt.
Keywords: Coenzym Q10; Ubichinon; Ubiquinol; Mitochondrien; Antioxidans; Atmungskette; Lipid; Herz-Kreislauf-Erkrankungen