Differentialtherapeutische Zugänge zum distalen Radioulnargelenk und zur distalen Ulna - van Schoonhoven, Jörg (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2022)
Im Bereich des distalen Radioulnargelenkes und des ulnokarpalen Handgelenkes befinden sich eine Vielzahl anatomischer Strukturen auf engem Raum. Daher müssen sich die Zugänge an der konkret zugrundeliegenden Pathologie orientieren. Dazu kann das distale Radioulnargelenk von einem dorsalen oder einem palmaren Zugang operativ zugängig gemacht werden. Die knöchernen Eingriffe zur Behandlung der Arthrose des DRUG mit Resektionsverfahren am Ulnakopf und die destabilisierenden ligamentären Verletzungen des ulnokarpalen Bandkomplexes bedürfen eines dorsalen Zugangs unterschiedlicher Ausdehnung. Dieser Zugang erlaubt eine exzellente Darstellung des Ulnakopfes und der wesentlichen Ansatzstellen des ulnokarpalen Bandkomplexes. Die arthroskopisch unterstützte, knöcherne Refixierung des ulnaren Abrisses des ulnokarpalen Bandkomplexes kann über unterschiedliche minimalinvasive Zugänge erfolgen. Pathologien, deren Ursache im palmaren Bereich des distalen Radioulnargelenkes liegen, wie die palmare Luxation des Ulnakopfes im distalen Radioulnargelenk oder die Vernarbung der palmaren Gelenkkapsel mit subsequenter Pronationskontraktur müssen auch von palmar operativ zugängig gemacht werden. Demgegenüber erfolgen die verschiedenen Osteosyntheseverfahren bei Frakturen im Bereich des Ulnakopfes über einen lateralen distalen Zugang, der zwischen der Flexor und der Extensor carpi ulnaris Sehne mittig über dem Processus styloideus ulnae und dem lateralen Ulnakopf angelegt wird. Im Bereich des Ulnaschaftes erfolgen sowohl die elektiven Ulnaverkürzungsosteotomie, als auch die Osteosynthesen von Frakturen über einen ulnopalmaren Zugang.
Keywords: Distales Radioulnargelenk; ulnokarpaler Bandkomplex; TFCC; Fraktur Ulna; Instabilität