Adipositasprävention in den ersten 1000 Tagen - Raab, Roxana; Geyer, Kristina; Hauner, Hans (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2022)
In den ersten 1000 Tagen werden die Weichen für die langfristige Gesundheit von Mutter und Kind gestellt. Übergewicht, eine exzessive Gewichtzunahme in der Schwangerschaft sowie ein ungünstiger Lebensstil wirken sich kurz- und langfristig negativ auf die Gesundheit von Mutter und Kind aus. Die hohe Prävalenz von Übergewicht und Adipositas bei Frauen im gebärfähigen Alter sowie die steigende Zahl von Kindern und Jugendlichen mit Übergewicht oder Adipositas stellen ein wachsendes Gesundheitsproblem dar. Die Prädisposition für die spätere Gewichtsentwicklung beginnt bereits im Mutterleib. Primärpräventive Maßnahmen sind daher besonders sinnvoll. Bisherige Studien zu Lebensstilinterventionen in der Schwangerschaft zeigten moderat positive Effekte auf Gewichts- und Gesundheitsparameter der Mutter, wirkten sich jedoch nicht auf die Gewichtsentwicklung der Kinder aus. Es sind daher neue Präventionskonzepte erforderlich, die früher beginnen, risikoadaptiert sind und sich flächendeckend in die Praxis implementieren lassen. Digitale Maßnahmen wie Smartphone-Applikationen (Apps) könnten hierbei eine sinnvolle Unterstützung bieten. Die Zahl an aussagekräftigen Studien zur Erprobung App-gestützter Interventionen ist noch dürftig, erste Ergebnisse deuten jedoch auf positive Effekte hin. Die Herausforderung für die kommenden Jahre wird sein, solche Ansätze zur Unterstützung einer gesunden Lebensweise rund um die Schwangerschaft zu entwickeln, zu evaluieren und zu implementieren, um die langfristige Gesundheit von Mutter und Kind wirksamer zu schützen.
Keywords: Adipositas; Prävention; Schwangerschaft; Lebensstil