Fallbericht über die Erstdiagnose einer HIV-Erkrankung eines jungen Seemanns durch 2 AIDS-definierende Erkrankungen mit letalem Intensivverlauf - Herpertz, Gerrit; Haerting, Matthias; Radke, Oliver (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2022)
Anamnese Wir sahen einen zuvor gesunden 30-jährigen südostasiatischen Seemann mit progredientem Husten und Fieber. Untersuchungen Wir fanden eine atypische Pneumonie bei positivem HIV-Test. Im Verlauf erfolgten eine Bronchiallavage und weitere Untersuchungen zur Diagnostik etwaiger opportunistischer Infektionen. Das Labor zeigte eine Viruslast von 3340 000 Kopien/ml und eine CD4-Zellzahl von 36/µl.Diagnose HIV-„Late Presenter“ im CDC-Stadium C3 mit Pneumocystis jirovecii und CMV-Pneumonie.Therapie Wir therapierten mit Meropenem, Moxifloxacin, Cotrimoxazol, Ganciclovir und Genvoya.Verlauf Es kam zu einer fulminanten kardiopulmonalen Verschlechterung, sodass die maschinelle Beatmung notwendig wurde. Letztendlich verstarb der Patient 12 Tage nach Aufnahme, trotz Intensivtherapie mit Dialyse und kinetischer Lagerungstherapie, am Multiorganversagen.Folgerung Dieser Fall zeigt die Schwierigkeiten der Pharmakotherapie und der Medikamenten-Interaktionen bei der Behandlung eines HIV-Late Presenter mit Multiorganversagen. Die Beratung durch die Krankenhausapotheke und das Antibiotic Stewardship Team war wesentlich für die Behandlung des Patienten. Letztendlich sollten solche Patienten in spezialisierten Zentren behandelt werden.
Keywords: HIV; AIDS; Pneumocystis jirovecii; CMV; Antibiotic Stewardship