Protagonist der Sozialepidemiologie: Laudatio zu Ehren von PD Dr. PH Thomas Lampert – Träger der Salomon-Neumann-Medaille 2022 - Dragano, Nico (Das Gesundheitswesen, 2022)
Die Deutsche Gesellschaft für Sozialmedizin und Prävention (DGSMP) ehrt mit der Salomon-Neumann-Medaille Personen und Institutionen, die besonderes für die Präventiv- und Sozialmedizin geleistet haben. Im Jahr 2022 wurde die Medaille an Privatodozenten Dr. Thomas Lampert, Robert Koch-Institut verliehen, der sich seit vielen Jahren mit Nachdruck für eine soziallagenbezogene Gesundheitsberichterstattung in Deutschland eingesetzt hat. Sein umfangreiches Werk ergibt in der Zusammenschau eine genaue Kartographie der sozialen Determinanten der Gesundheit in Deutschland nach der Jahrtausendwende.
Keywords: Salomon Neumann; gesundheitliche Ungleichheit; Gesundheitsberichterstattung; Sozialepidemiologie