Inhalative Therapie chronischer Erkrankungen der unteren Atemwege bei Hund und Katze – eine Literaturübersicht - Klenk, Friederike K.; Schulz, Bianka (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2022)
Chronische Atemwegserkrankungen sind prävalente Krankheiten bei Hunden und Katzen, die meist einer lebenslangen Therapie bedürfen. Grundpfeiler vieler chronisch-entzündlicher Atemwegserkrankungen stellen Glukokortikoide dar. Zum Teil wird die Therapie zur besseren Symptomkontrolle zusätzlich durch Bronchodilatatoren ergänzt.Aufgrund des erfolgreichen Einsatzes inhalativer Glukokortikoide in der Humanmedizin und der damit verbundenen Verringerung systemischer Nebenwirkungen, gewinnt auch in der Tiermedizin die Inhalationstherapie zunehmend an Bedeutung. Hierzu werden bei Hund und Katze vor allem Inhalationskammern (engl. „Spacer“ oder „Valved Holding Chambers“) in Kombination mit Dosieraerosolen verwendet. Die technischen Eigenschaften dieser Geräte sowie ihre Handhabung und Instandhaltung werden im Folgenden aufgezeigt. Darüber hinaus soll die aktuelle Studienlage zur Anwendung und Wirksamkeit inhalativer Präparate zur Therapie chronischer Atemwegserkrankungen bei Hunden und Katzen in folgendem Artikel zusammengefasst werden.Chronic respiratory diseases are prevalent medical conditions in dogs and cats requiring lifelong treatment. Mainstay of therapy for chronic inflammatory respiratory diseases are glucocorticoids. Concurrent treatment with bronchodilators may be necessary to control clinical signs sufficiently. Due to the successful use in people as well as subsequent reduction of adverse effects of long-term glucocorticoid therapy, inhalative therapy has become increasingly important in veterinary medicine as well. Primarily spacers or valved holding chambers, in combination with metered dose inhalers, are used in dogs and cats. The technical properties of these devices, as well as their use and maintenance will be described in the following article. Furthermore, the existing literature regarding efficacy of inhalative medications for therapy of chronic inflammatory airway diseases in dogs and cats will be summarized.
Keywords: Atemwegserkrankung; Glukokortikoide; Bronchodilatatoren; Inhalationstherapie; Inhalationskammern