Vergleich verschiedener Methoden zur Bestimmung der Absorption von kolostralem IgG bei neugeborenen Fohlen (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2022)
Sievert M, Schuler G, Büttner K, Wehrend A. Comparison of different methods to determine the absorption of colostral IgG in newborn foals. J Equine Vet Sci. 2022; 114: 104008Das Ziel dieser Arbeit war es 2 Schnelltests (SNAP-Test und Totalproteinbestimmung), sowie einen einfachen Labortest (Bestimmung der Gesamtglobuline durch eine Berechnung der Differenz aus Totalprotein und Albumin) mit einem quantitativen ELISA als Referenzmethode für die Bestimmung einer Hypogammaglobulinämie und einer ausreichenden Versorgung mit kolostralen Immunglobulinen beim neugeborenen Fohlen zu vergleichen.