Krebs: Entzündungslast als prognostischer Biomarker (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2022)
Die systemische Entzündung spielt nachweislich eine wichtige Rolle bei der Entstehung, Progression, Metastasierung und Therapieresistenz von Krebs. Biomarker für systemische Entzündungen haben sich als unabhängige prognostische Faktoren für verschiedene bösartige Tumorerkrankungen erwiesen. Obwohl eine zunehmende Zahl dieser Biomarkern die Prognose von Krebserkrankungen beeinflusst, ist noch unklar, welches die bestmöglichen Biomarker zur umfassenden Bewertung der Entzündungslast und zur Vorhersage der Prognose bei Krebspatienten sind.