Unabhängige Beschwerdestellen für die Psychiatrie in Deutschland - Janse, Jozina; Kulke, Dieter (Psychiatrische Praxis, 2022)
Ziel der Studie Erfassung der Bedeutung und Arbeitsweise von unabhängigen Beschwerdestellen für die Psychiatrie.Methodik Digitale und postalische Befragung.Ergebnisse Die häufigsten Anlässe für Beschwerden sind Unzufriedenheit mit der stationären Behandlung, der gesetzlichen Betreuung und der Kommunikation mit den Patienten. Netzwerkarbeit gewinnt an Bedeutung. Beschwerdeführende werden öfters weitervermittelt. Vermehrte Anfragen von Männern und Suchtpatienten.Schlussfolgerung Verbesserungsmöglichkeiten liegen in einer verstärkten Gesetzesverankerung, der Förderung einer trialogischen Besetzung und der Aufklärung durch Fachpersonal.
Keywords: Psychiatrie; Beschwerden; Patientenbeteiligung; Beschwerdestellen