Korrektur eines Gummy Smile mit Hilfe einer Mini-Implantat-Verankerung – Direkte versus indirekte Verankerung - Wilmes, Benedict; Drescher, Dieter (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2022)
Das „Gummy Smile“ stellt für viele Patienten eine ästhetisch unbefriedigende Situation dar. In diesem Übersichtsartikel werden zwei Mechaniken mit skelettaler Verankerung (Direkt versus Indirekt) zur Intrusion von Oberkiefer-Frontzähnen vorgestellt, die insbesondere bei Vorliegen eines Tiefbisses eine empfehlenswerte Behandlungsoption darstellen. Um die Gefahr von Wurzelresorptionen zu minimieren, die insbesondere bei der Intrusion von Scheidezähnen präsent ist, sollten grundsätzlich nur kleine und konstante Kräfte appliziert werden.
Keywords: Gummy Smile; Frontzahn-Intrusion; Tiefbiss; Mini-Implantate