Digitalisierung im Bereich der MKG-Chirurgie und an der Schnittstelle zur Kieferorthopädie - Kolk, Andreas (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2022)
Gerade im gemeinsamen Feld der Kieferorthopädie und MKG-Chirurgie ist die Digitalisierung seit ca. 10 Jahren bereits in der klinischen Routine angekommen. In der chirurgischen Planung und Umsetzung führt dieser Prozess mit extended reality zu einer erheblichen Verbesserung sämtlicher medizinischen Versorgungsleistungen von der Diagnose über die Therapie bis zur Nachsorge. Von dieser Qualitätsverbesserung aufgrund der Präzisionssteigerung in der Planung und Umsetzung profitieren neben den Patienten sämtliche beteiligten Akteuren, also Chirurgen, Kostenträger, aber auch in Ausbildung befindliche Chirurgen und Medizinstudenten. Das simulationsbasierte virtuelle Training offeriert unkomplizierte, räumlich unabhängige Möglichkeiten der fundierten Ausbildung. Weitere Entwicklungen zur Präzisionssteigerung, Zeitersparnis durch Automatisierung und zum Simulationsbasierten virtuellen chirurgischen Training sind über die XR zeitnah zu erwarten. Aufgrund der zunehmenden intraoperativen Visualisierungsmöglichkeiten wird die AR die intraoperative Sicherheit weiter steigern.Auch wenn dieser Prozess bereits im vollen Gange und politisch in erhebliche Maße gewollt ist, dürfen neben den vielen Vorteilen für unser Fachgebiet die noch offenen Punkte bzw. Nachteile nicht gänzlich übersehen werden: Es sind erhebliche Investitionen erforderlich, die bei den verantwortlichen Kostenträgern nicht immer auf Akzeptanz stoßen, es bestehen seitens der Ärzte, aber auch seitens der Patienten bis dato noch erhebliche Vorbehalte gegenüber der zunehmenden Digitalisierung und den damit verbundenen Umstellungen. Bisher ist die Digitalisierung nur im Bereich des privaten Umfeldes akzeptiert. Darüber hinaus werden vor allem bei der Künstliche Intelligenz große Patientendatenmengen verarbeitet, deren Transfer zum Beispiel für Qualitätsstudien Datenschutzprobleme zur Folge haben können.Trotzdem ist dieser Prozess nicht aufzuhalten und wird in absehbarer Zeit sämtliche medizinischen Bereiche einnehmen.
Keywords: Digitalisierung; Extended Reality; Orthognathe Chirurgie; virtueller Splint; virtuelle 3D-OP-Planung; klassische 2D-Planungsverfahren; Vergleich