Molaren-Inzisiven-Hypomineralisation – Welche Möglichkeiten zur Behandlung von Hypersensibilitäten gibt es? - Bekes, Katrin (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2022)
Bei der Molaren-Inzisiven-Hypomineralisation (MIH) handelt es sich um einen qualitativen Defekt des Schmelzes, der klassischerweise an einem bis zu vier bleibenden ersten Molaren mit oder ohne Beteiligung der Inzisiven auftritt. Charakteristisch für das Krankheitsbild sind Opazitäten, ggf. fortschreitende posteruptive Schmelzeinbrüche und das Auftreten von Hypersensibilitäten. Insbesondere überempfindliche MIH-Zähne können für den Behandler eine Herausforderung sein. Das Therapiespektrum reicht hier von dem regelmäßigen Gebrauch von Pasten bis zur Versiegelung der Zähne.
Keywords: Molaren-Inzisiven-Hypomineralisation; Behandlung; Hypersensibilität; Überempfindlichkeit