SARS-CoV-2-Durchbruchinfektionen bei immunvermittelten inflammatorischen Erkrankungen (Aktuelle Rheumatologie, 2023)
Müssen vollständig gegen SARS-CoV-2 geimpfte Patientinnen und Patienten mit immunvermittelten inflammatorischen Erkrankungen unter einer immunsuppressiven Medikation häufiger mit Durchbruchinfektionen mit der Delta-Variante (B.1.617.2) rechnen als nicht immunsuppressiv behandelte Betroffene bzw. Gesunde? Welche Faktoren begünstigen Durchbruchinfektionen und welchen Verlauf nehmen diese? Diesen Fragen ging ein niederländisches Forscherteam nach.