Wirksamkeitsfokussierte Bewertung von internetbasierten Interventionen: ein Studienprotokoll - Köhnen, Moritz; Härter, Martin; Sander, Julia; Gerlinger, Gabriel; Dirmaier, Jörg (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2022)
Hintergrund Das Angebot von internetbasierten Interventionen zur Behandlung psychischer Erkrankungen nimmt stetig zu und ist mittlerweile auch in der Versorgung verankert. Allerdings ist die Informationslage für Behandelnde und Nutzende insbesondere in Bezug auf die Wirksamkeit internetbasierter Interventionen noch ausbaufähig.Ziele Es sollen deutschsprachige internetbasierte Interventionen zur Behandlung psychischer Erkrankungen, gelistet im DiGA-Verzeichnis, identifiziert und evaluiert werden. Positiv begutachtete Interventionen sollen anschaulich für Interessierte bei psychenet.de dargestellt werden.Methodik Mittels vorab festgelegter Kriterien zur Interventionsidentifikation, -bewertung und anschließender Publikation bei psychenet.de soll ein wissenschaftlich fundiertes und transparentes Vorgehen etabliert und in der Praxis umgesetzt werden.Ethik & Dissemination Das Einholen eines Ethikvotums war nicht notwendig, da das Vorhaben auf bereits publizierten Daten basiert. Es sollen relevante Fach- und Betroffenenverbände über das bei psychenet.de veröffentlichte Angebot informiert werden.
Keywords: Online-Interventionen; E-Mental-Health; DiGA; DiGA-Verzeichnis; Effektivität