Stellenwert der Elektrolyte und Vitamine bei Hypertonie - Kisters, Klaus; Kisters, Lukas; Gröber, Uwe (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2022)
Hypertonie ist die häufigste internistische Erkrankung in Deutschland. In der Behandlung haben Elektrolyte und Vitamine neben der medikamentösen Behandlung einen hohen Stellenwert. Bedeutend ist v. a. der Einfluss von Kochsalz (Natriumchlorid), Kalium und Magnesium, während Kalzium und Phosphor eine untergeordnete Rolle spielen. Bei den Vitaminen sind es die Vitamine A, C und E sowie die B-Vitamine, Vitamin D und K, die den Blutdruck beeinflussen.
Keywords: Elektrolyte; Magnesium; Vitamine; Vitamin D; Hypertonie