Wirksamkeit und pharmakologische Eignung von Cinnarizin und Dimenhydrinat zur Behandlung von Schwindel und damit verbundenen Symptomen - Plescia, Fulvio; Salvago, Pietro; Dispenza, Francesco; Messina, Giuseppe; Cannizzaro, Emanuele; Martines, Francesco (Nervenheilkunde, 2022)
Ziel der vorliegenden nicht interventionellen Studie war die Untersuchung der klinischen Wirksamkeit und Verträglichkeit einer Fixkombination aus Cinnarizin (20 mg) und Dimenhydrinat (40 mg) bei Patienten, die unter Schwindel und Gleichgewichtsstörungen leiden. Zu diesem Zweck wurden 120 Erwachsene (70 Männer) mit einem Durchschnittsalter von 64 Jahren in die Studie aufgenommen. Vor Beginn der pharmakologischen Behandlung wurden alle Patienten anhand der Visual Scale of Dizziness Disorders und des Dizziness Handicap Inventory auf die Intensität des Schwindels und dessen Begleitsymptome untersucht. Im Anschluss an die anamnestische Untersuchung erhielten die Patienten 60 Tage lang 3-mal täglich die Fixkombination aus Cinnarizin und Dimenhydrinat.Unabhängig von der Art des Schwindels führte die Fixdosiskombination 15 Tage nach Behandlungsbeginn bei mehr als 75 % aller Patienten zu einer Verringerung der mit Schwindel und Gleichgewichtsstörungen verbundenen Symptome – bei einer weiteren Verbesserung nach 60 Tagen. Interessanterweise fanden wir Unterschiede zwischen männlichen und weiblichen Patienten, was die pharmakologische Wirkung der Therapie betraf.
Keywords: Schwindel; pharmakologische Behandlung; Cinnarizin; Dimenhydrinat