Nicht kleinzelliges Bronchialkarzinom - Krome, Susanne (Onkologische Welt, 2022)
Rearrangements der anaplastischen Lymphomkinase (ALK) verursachen 4–6 % der nicht kleinzelligen Bronchialkarzinome (NSCLC). Die Erstlinientherapie mit ALK-Inhibitoren hatte hohe Ansprechraten und bewirkte eine langfristige Krankheitskontrolle. Eine aktuelle Pharmakovigilanzstudie legt nahe, dass unerwünschte psychiatrische Ereignisse zwar insgesamt selten, aber häufig schwerwiegend sind. Die Autoren fordern bei allen ALK-Inhibitoren zur Wachsamkeit auf, denn Vieles spricht nach ihrer Ansicht für einen Klasseneffekt.