„Der Bedarf ist oft nicht differenziert aufgeschlüsselt“ Transition junger Erwachsener mit seelischer Beeinträchtigung von der Jugendhilfe in die Eingliederungshilfe - Esch, Lena-Maria; Hiller, Therese; Gindele, Verena; Herzig, Meike; Hartl, Johann; Neumann, Sebastian; Böge, Isabel; Fegert, Jörg M.; Witt, Andreas (Nervenheilkunde, 2022)
Dieser Artikel beschäftigt sich mit der viel diskutierten Übergangsproblematik junger Erwachsener mit seelischer Beeinträchtigung aus der Jugend- in die Eingliederungshilfe und beschreibt die hinderlichen und förderlichen Faktoren in diesem Transitionsprozess. Außerdem werden unterschiedliche Möglichkeiten diskutiert, wie ein Übergabeinstrument von der Jugend- in die Eingliederungshilfe gestaltet werden kann, um den Übergang für die Fachkräfte sowie die Leistungsberechtigen reibungsloser zu gestalten. Dabei wird die „große Lösung“, die im Jahr 2028 gesetzlich verpflichtend werden soll, in den Blick genommen. Hierzu wurden in 11 leitfadengestützten Experteninterviews mit 13 Fachkräften aus der Jugend- und Eingliederungshilfe in 4 Landkreisen in Baden-Württemberg Primärdaten erhoben, deren qualitative Auswertung in diesem Artikel ihre Darstellung findet.Zusammenfassend fordern die Fachkräfte aus der Praxis ein übersichtliches und einheitliches Bedarfseinschätzungs- und Übergabeinstrument, das sowohl den Fachkräften der Jugendhilfe als auch den Leistungsberechtigten klare Handlungsrichtlinien zum Vorgehen in diesem Transitionsprozess gibt und der Eingliederungshilfe die erforderlichen Informationen liefert.
Keywords: Bedarfsermittlung; Bundesteilhabegesetz; Eingliederungshilfe; Internationale Klassifikation der Funktionen; Jugendhilfe; seelische Behinderung; Kinder- und Jugendstärkungsgesetz